HomeVENDÉE GLOBENew York Vendée: Jérémie Beyou (Charal) completa el podio

New York Vendée: Jérémie Beyou (Charal) completa el podio

El patrón francés Jérémie Beyou aguantó bajo presión y logró el tercer puesto en la segunda edición de la regata en solitario Nueva York Vendée Les Sables d’Olonne a través del Atlántico Norte esta tarde.

Ganador de la primera y única edición anterior de la carrera en 2016, Beyou terminó este lunes por la tarde a las 21.11 horas (hora local, 19.11 horas UTC) para completar el podio. Fue perseguido de cerca durante las últimas horas de su carrera por el favorito de Les Sables d’Olonne, Seb Simon (Groupe Dubreuil), que va camino del cuarto puesto. Beyou, que terminó tercero en la Vendée Globe 2016-17, suma un podio más a un récord de carrera que se remonta a 20 años. Recientemente terminó tercero en la Route du Rhum (2022) y el pasado otoño quedó tercero en el Retour à la base en solitario (2023).

Su primera reacción

“”Como todos los demás, quedé atrapado desde el principio. Después de eso, fue una carrera diferente. Sí, es un tercer puesto, pero también es una victoria en términos de nuestro grupo. Cuando vi que no podía ganar la carrera, me dije que podía ganar la nuestra. Al final, no ha sido realmente una carrera que me dé confianza. Ha sido duro, pero estoy feliz de haber demostrado que puedo ponerlo todo en ello, constantemente, como en La Solitaire du Figaro durante 10 días”.

Beyou llegó a Nueva York con hambre de resultado, desesperado por volver al centro de la acción después de tener que retirarse de la Transat en solitario hacia el oeste con daños en el estay J2. Tuvo que cruzar el Atlántico con el IMOCA diseñado por Sam Manuard con una tripulación en modo de entrega.

Tiene fama de ser un competidor feroz, pero tenía que tener paciencia. Incluso en Nueva York, Beyou sólo pudo concentrarse en la regata y encontró tranquilidad en su barco, renunciando a cualquier momento para relajarse o hacer turismo en la Gran Manzana.

Aun así Charal fue el más rápido de su grupo durante la Vendée Liberty, la prestigiosa competición de carreras de velocidad que se disputa en el Hudson entre la Estatua de la Libertad y Manhattan.

Cuando comenzó la carrera el miércoles 29 de mayo, hizo una buena salida y trabajó bien en condiciones muy difíciles e impredecibles como la corriente del Golfo, un frente móvil de baja presión que resultó ser un obstáculo que al final sólo ganó Charlie Dalin (MACIF Santé Prévoyance). y el subcampeón Boris Herrmann (Malizia – Seaexplorer) logró abrirse paso y alejarse.

“Se redujeron a cinco millas que se convirtieron en 500 millas”, se lamentó Beyou en ese momento.

Pero el patrón del Charal se reagrupó y condujo sin descanso. Lideró el pelotón hacia el sur de las Azores y luego en la subida a Les Sables-d’Olonne. Este pelotón de los mejores barcos y patrones lo tenía todo, viento a favor, ceñida, mares rompientes, un gran susto (el desarbole de Sam Goodchild) mientras mantenía en todo momento el intenso y cercano barco para las regatas, en su mayoría a la vista unos de otros. . “Ha sido como una carrera de Figaro”, comentó Hubert Lemonnier, director de carrera.

Como líder de la manada, Beyou se encontraba más a menudo en la posición incómoda de ser cazado que de cazador. Pero aguantó y este es su segundo podio en siete meses, el sexto en todas las carreras para Charal, que se lanzó en 2022. Y con otro podio en el bolsillo en esta carrera final clave antes de la Vendée Globe, Beyou puede esperar una un verano más relajado, seguro de que tiene todas las herramientas necesarias para lograr un podio en la próxima décima edición de la carrera en solitario alrededor del mundo.