Home29er29er World Championships - Argentina se llevó la Copa de Naciones

29er World Championships – Argentina se llevó la Copa de Naciones

Argentina se llevó la Copa de Naciones que se otorga al país que suma menos puntos al sumar sus tres mejores barcos de al menos dos categorías, y su orgullo, trabajo en equipo y compañerismo quedó muy claro para el disfrute de todos!

Clementine y Nathan Van Steenberge de Irlanda, primeros ganadores del título del Campeonato Mundial Abierto, también ganan el Campeonato Mundial general por 16 puntos. Con un viento del noroeste de 8 a 15 nudos en el último día de regatas, condiciones cambiantes y un estado del mar moderado, los hermanos irlandeses navegaron un día final destacado de cuatro regatas sólidas sin grandes descartes para la victoria general del Campeonato. Navegando en una serie consistente durante los campeonatos de una semana, que ha probado la flota en todas las condiciones desde 25 nudos, agua plana en el puerto de Weymouth hasta 6-10 nudos en la bahía, acompañado de un oleaje muy grande, chop y cambios de viento significativos.

Como saben la mayoría de los navegantes, la constancia cuenta, y Clementine y Nathan demostraron una vez más que este viejo dicho sigue siendo cierto. Sin un gran descarte en la carrera final, escalaron a través de la flota para asegurar la victoria general. En el resto de los diez primeros lugares de la general, los puntos se redujeron a la carrera final. Campeón mundial masculino y general de 2022. Máximo Videla y Juan Cruz Albamonte, Argentina ganó la carrera final para meterse en el primer lugar de los hombres y tomar el Campeonato Mundial masculino general por segunda vez. Detrás de cerca estaban los italianos Alex Demurtas, Giovanni Santi, quien también terminó segundo el año pasado y en tercer lugar Hugo Revil y Karl Devaux, Francia.

Ewa Lewandowska y Leon Sapijaszko de Polonia ocuparon el segundo lugar en el Campeonato Mundial Abierto y en tercer lugar quedaron Amparo Stupenengo y Tadeo Funes De Rioja de Argentina.

En la flota femenina, las regatas fueron igualmente reñidas y se redujeron a una protesta en las regatas finales. Con las italianas Malika Bellomi y Beatrice Conti logrando aferrarse al título del Campeonato Mundial Femenino justo por delante de Emily y Jessica Riordan de Irlanda. Ebba y Ellen Fredriksson de Suecia ocuparon el tercer lugar, también ganando la flota Plata por 28 puntos.

Los campeones masculinos menores de 17 años fueron el equipo holandés Folkert Van Surksum y Lars Ganzevles, mientras que los ganadores femeninos menores de 17 años fueron Emily Polson y Tiffany Mak de Hong Kong. Los ganadores del Abierto Sub 17 fueron Panna Széll y Brúnó Schneider de Hungría, por lo que podemos observar este espacio para un futuro emocionante en el deporte.